分享到:

央行:数字人民币试点测试范围有序扩大 应用场景日趋丰富

央行:数字人民币试点测试范围有序扩大 应用场景日趋丰富

2021年07月13日 16:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:央行:数字人民币试点测试范围有序扩大来源:中国新闻网

  中新网7月13日电 谈及央行扩大数字人民币的试点效果,央行新闻发言人、调查统计司司长阮健弘13日表示,数字人民币试点测试范围有序扩大,应用场景日趋丰富,应用模式持续创新,系统运行总体稳定。

7月13日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍2021年上半年金融统计数据情况。中国人民银行新闻发言人、调查统计司司长阮健弘出席。 <a target='_blank' href=中新社记者 张宇 摄" src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2021/07/13/73e409f28c894f9fbd21b98446c9a8d1.jpg" style="border:px solid #000000" title="7月13日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍2021年上半年金融统计数据情况。中国人民银行新闻发言人、调查统计司司长阮健弘出席。 中新社记者 张宇 摄" />
7月13日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍2021年上半年金融统计数据情况。中国人民银行新闻发言人、调查统计司司长阮健弘出席。 中新社记者 张宇 摄

  国新办13日举行新闻发布会,介绍2021年上半年金融统计数据情况。会上,有记者提问称,自2020年秋天以来,央行扩大数字人民币的税点,上周人民银行副行长提到了白名单用户已经达到了1000万。到目前为止,央行如何评估这些试点的效果?

  阮健弘称,2019年数字人民币试点的测试相继在深圳、苏州、雄安、成都四个地方以及北京冬奥会场启动。2020年10月,增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连6个试点测试地区。数字人民币研发试点的选择,综合考虑了国家重大发展战略、区域协调发展战略以及各地产业和经济特点等因素,目前试点的省市基本涵盖了长三角、珠三角、京津冀、中部、西部、东北、西北等不同地区,具备广泛的代表性,有利于试验评估数字人民币在我国不同区域的应用前景。

  阮健弘表示,数字人民币试点测试坚持“稳妥、安全、可控”的原则,以受邀的白名单用户小额交易为主。试点过程中,各方对数字人民币都表现出比较浓厚的兴趣,试点地区用户的积极性也比较高,试点场景覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等多个领域。从前一阶段的试点看,数字人民币试点测试范围有序扩大,应用场景日趋丰富,应用模式持续创新,系统运行总体稳定。

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved