分享到:

外交部驻港公署敦促美方立即停止对香港国安法的无端抹黑

外交部驻港公署敦促美方立即停止对香港国安法的无端抹黑

2021年07月22日 12:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月22日电 据外交部驻香港特派员公署微信公众号消息,针对美国国务院发布所谓投资环境报告,就香港国安法大放厥词,粗暴干预香港事务、干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则。外交部驻港公署发言人表示强烈不满和坚决反对。

  发言人表示,香港国安法的实施,结束“港独”猖獗、“黑暴”肆虐、“揽炒”横行,香港特区管治秩序恢复正常,施政环境得以改善,社会正义充分彰显,经济金融继续坚挺,香港市场和投资环境更加稳定,香港国际金融、贸易、航运中心地位十分稳固,包括美国在内的外国投资者在港开展业务更加安心,更有信心!一年来,香港的新股集资额和银行体系总存款额等重要经济指标均大幅增长,国际金融机构纷纷在港增聘人手,国际货币基金组织发表报告再次肯定香港的国际金融中心地位。铁一般的事实早已说明香港国安法是维护国家安全、香港社会安定、香港市民安宁之法!美方关于香港国安法影响特区营商环境的谎言早已不攻自破!

  发言人指出,香港是法治社会,违法必究、有法必依是法治核心要义,任何人都没有凌驾于法律之上的特权。香港国安法打击的是一小撮严重危害国家安全的反中乱港分子,保护的是绝大多数依法享有权利自由的香港居民。极少数人因为涉嫌违反香港国安法和特区本地法律,而被特区执法和司法机关依法予以拘捕、检控、审判,证据充分确凿,程序正当合理,判决公开合法。这在任何国家、任何法治社会都应该得到支持,而不应被干预。美方整日把维护香港法治挂在嘴边,却对特区执法和司法机关依法办案施压胁迫,为违法犯罪分子说项开脱,将政治操弄凌驾于法律之上。美方这种“翻手为云,覆手为雨”的强盗逻辑实在令人愤慨和不屑!

  发言人强调,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港发展取得举世公认的成就。我们完全相信,随着香港国安法的深入实施和特区选举制度的完善,随着国家“十四五”规划加速推进和香港更好融入国家发展大局,香港必将更安全、更民主、更自由、更和谐。我们奉劝美方管好自己的事,从维护自身利益与形象出发,立即停止以任何方式干预香港事务。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved