分享到:

【中国共产党的“十万个为什么”】张闻天为什么说“不要怕自己的癞痢头给人家看”?

【中国共产党的“十万个为什么”】张闻天为什么说“不要怕自己的癞痢头给人家看”?

2021年07月22日 14:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月22日电 (记者 王凯)众所周知,批评和自我批评,是中国共产党的优良传统和作风,也是无产阶级政党区别于其他政党的重要标志。对此,老一辈革命家张闻天有一个生动的比喻——不要怕自己的瘌痢头给人家看。

  上世纪30年代,中国共产党和红军曾一度遭遇重大挫折。张闻天当时担任一系列党内要职,自然对这一时期的错误负有一份责任。他本人对此从不讳言。后来在延安整风运动期间,他也自我反省和解剖,强调对于自己犯的错误不要掩盖,“不要怕自己的瘌痢头给人家看”。

  正是因为这份直面自身错误的勇气和坚持实事求是的原则,张闻天与毛泽东、周恩来、王稼祥等老一辈领导人一道,促成了遵义会议。会议上,中国共产党人讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,开展批评与自我批评,认清了正确的方向,纠正了“左”倾错误,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。

  试想,倘若当时的共产党人面对问题与失误,不听取批评,不自我反省,而是固执地坚持错误路线,将给整个国家和民族的革命事业带来怎样的损失?

  正如韩非子《扁鹊见蔡桓公》中的故事那样,蔡桓公面对神医扁鹊的提醒不以为然,最终病入骨髓,无法再医治。做人,不能讳疾忌医,干革命事业,同样不容文过饰非。所以敢于露出“瘌痢头”,敢于批评与自我批评,既是救人,也是救己。

  事实上,在中国人几千年来的传统观念中,一直对批评和自我批评持肯定和重视的态度。《左传》中有“过而能改,善莫大焉”之语;《论语》中有“吾日三省吾身”的记载;《孟子》催生了“闻过则喜”的成语;古人更是将人生能得一“诤友”视作幸运和成就……

  而中国共产党,在继承中华民族传统文化中的这些精髓之余,更是将其与马克思主义理论和实践相结合,将批评与自我批评化作了在思想与认识上治病救人的“针砭药石”。

  有了批评和自我批评,中国共产党便有了自我净化能力,有了不断增强免疫力、不断自我提高的能力。

  不论革命战争年代,还是新中国成立后的发展建设过程中,历史实践也屡次证明,共产党的伟大并不在于其不犯错误,而在于其具有批评和自我批评的自觉,具有超强的自我纠错能力。

  习近平总书记把批评和自我批评喻为从严治党的“良药”和“武器”。他曾强调,要让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课。

  新时代,新征程,中国共产党也将面临新的挑战和考验。因此,每个共产党人更要将批评与自我批评这件“武器”好好保养和打磨,大胆用,经常用。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved